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Trabalhos apresentados/publicados

Artigo publicado em revista eletrônica - ParaOnde!? - Programa de Pós-Graduação em Geografia, pela UFRGS.  Novembro/2012 

 

Acesso:

http://seer.ufrgs.br/paraonde/article/view/35649

 

 

Turismo rural no município de Paim Filho-RS: potencialidades, alternativas e benefícios a partir da geração de trabalho e renda no espaço rural

 

Rosmari Cristina Schelle, Elvis Albert Robe Wandscheer, Tanice Andreatta

 

Resumo

O turismo rural vem se constituindo enquanto atividade potencial nas transformações na agricultura, oscilações de preços dos produtos agrícolas, problemas da sazonalidade, além dos riscos e incertezas em relação aos fatores de produção. Neste sentido, o trabalho visa identificar as potencialidades e dificuldades relacionadas a oferta do turismo rural em estabelecimentos agropecuários no município de Paim Filho-RS verificando os benefícios dessa atividade. A metodologia utilizada constou de pesquisa bibliográfica e posterior coleta de dados, aplicando-se questionários e entrevistas em 15 estabelecimentos rurais no município enfocado. Os resultados demonstram que os estabelecimentos abordados apresentam condições de serem explorados como produto turístico, seja através de suas belezas naturais, ou pelo estilo de vida que resguardam tradições e costumes. Entre os agricultores considerados, mais de 85% manifestaram interesse em seguir atuando no segmento do turismo rural, alguns inclusive já realizando investimentos em infraestrutura para receber visitantes. Salienta-se ainda que os atores locais são unânimes em considerar o turismo uma possibilidade de atividade complementar, que conjugada com outras atividades pode contribuir com a reprodução social da família. Em relação às limitações, existe a necessidade da realização de investimentos em infraestrutura e recursos humanos, além da ampliação da mão de obra. Concluiu-se que o turismo rural apresenta-se como alternativa potencial de geração de trabalho e renda, logo, poderia proporcionar benefícios aos estabelecimentos, tanto pela renda da atividade quanto pela comercialização de produtos agrícolas.

 

 

 

Trabalho apresentado no Curso de Pós-Graduação lato sensu em Auditoria, Perícia Fiscal e Contábil

 

AUDITORIA AMBIENTAL COMO PROPOSTA DE AVALIAÇÃO E CORREÇÃO EM OBRAS PÚBLICAS: O CASO DE PAIM FILHO/RS

Rosmari Cristina Schelle

 

Resumo: As auditorias ambientais tornaram-se um importante instrumento de avaliação e controle de impactos ambientais, com objetivo de averiguar o cumprimento das leis ambientais, apurar fatos e problemas de caráter ambiental. Nesse sentido, essa pesquisa objetiva conhecer as ações empreendidas e a postura do poder público do município de Paim Filho, nordeste do estado do Rio Grande do Sul, com relação às políticas ambientais em vigência, e a forma de aplicabilidade dessas em projetos, desde a fase de implantação à operação das obras e serviços de engenharia. Para alcançar os objetivos propostos, foi aplicado um questionário no período de dezembro de 2010, contendo questões abertas e fechadas aos responsáveis que tem envolvimento direto com a execução das obras públicas no respectivo município. Como resultado, dificil abordar especificamente se o município incorpora plenamente a questão ambiental, mesmo na observância das leis municipal, estadual e federal sobre licenciamento de impacto local e política do meio ambiente. Em um primeiro momento o que se pode concluir é que os entrevistados revelam manifestação e conhecimento dos princípios da prevenção e conservação ambiental. Também foi possível constatar que os responsáveis pelas obras e atividades públicas não contratam serviços de auditoria ambiental, por considerar suas obras de pequena magnitude e essas, quando há necessidade, são acompanhadas por técnicos do órgão ambiental do próprio município. Entretanto, nada impede que auditorias ambientais sejam realizadas no município de Paim Filho/RS, pois essas são capazes de quebrar paradigmas e mostrar que há formas de conciliar desenvolvimento e manutenção de um meio ambeinte sadio. Certas medidas, como a contratação de uma auditoria ambiental que tem caráter eminentemente preventivo, norteariam o gestor público na verificação de falhas de obras públicas, propondo correções a tempo de impedir que danos ao meio ambiente e ao erário sejam cometidos. 

 

 

 

 

 

 

Trabalho apresentado e publicado no 49º Congresso da SOBER - Sociedade Brasileira de Economia Administração e Sociologia Rural - Belo Horizonte - MG, 2011

 

TURISMO RURAL: PERCEPÇÃO E PERFIL DE SEUS CONSUMIDORES NO MUNICÍPIO DE PAIM FILHO/RS

Rosmari Cristina Schelle,  Tanice Andreatta,  Elvis Albert Robe Wandscheer,  Alencar Buratto Zeni 

 

RESUMO: O município de Paim Filho-RS, possui em seu território belezas peculiares e propícias para o desenvolvimento do turismo rural. Partindo desse pressuposto, este trabalho busca caracterizar os consumidores, ou seja, o perfil dos turistas, seus interesses, estilo de vida e o que buscam num ambiente tipicamente rural. Para a realização deste trabalho foram realizadas 50 entrevistas com turistas que frequentaram o município entre os meses de janeiro a março de 2007. De um modo geral, 42% dos turistas hospedam-se em casas no interior do município; 26% em casas na cidade; 24% nos camping. Por outro lado, 36% preferem e reforçam que o principal atrativo é a paisagem, seguido das cachoeiras (20% dos entrevistados). No entanto, os turistas reforçam que por mais que existam belezas naturais que propiciam a prática do turismo rural, 30% dos entrevistados entendem que ainda é preciso melhorar a infraestrura dos locais; 20% que precisa melhorar as vias de acesso e 26% visualizam outras melhorias como a instalação de mercados e restaurantes. Pode-se concluir ainda que implantação de projetos que contemplam um turismo rural planejado pode ser uma possibilidade de geração de emprego e renda nas áreas rurais.

 

 

 

 

 

 

Trabalho apresentado e publicado no VIII Congresso Latioamericano de Sociologia Rural (ALASRU), Porto de Galinhas - PE, 2010

 

O TURISMO RURAL ENQUANTO ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL: O CASO DE PAIM FILHO/RS 

 

 Rosmari Cristina Schelle, Tanice Andreatta, Elvis Albert Robe Wandscheer 

 

Resumo: O turismo rural tem se tornado uma alternativa de preservação dos recursos naturais e obtenção e/ou complementação de renda na agricultura familiar. Além do mais, tem contribuído para amenizar as crises oriundas das profundas transformações na agricultura, das oscilações dos preços dos produtos agrícolas, de problemas da sazonalidade e dos riscos e incertezas em relação aos fatores de produção agropecuárias. Neste sentido, este trabalho objetiva identificar as percepções dos agricultores familiares do município de Paim Filho – RS no que se relaciona às potencialidades e dificuldades relacionadas aos seus estabelecimentos agropecuários, assim como as possibilidades de adequá-los para atuar no segmento do turismo rural. Para alcançar os objetivos propostos, foi aplicado um questionário contendo questões abertas e fechadas junto a agricultores familiares de 15 estabelecimentos rurais no respectivo município, no período de janeiro a março de 2007. O critério de seleção da amostra foi o método não-aleatório e levou em consideração uma pesquisa exploratória onde foi identificado os estabelecimentos que apresentavam potencialidades relacionadas aos aspectos naturais, assim como aspectos relacionados aos modos de vida dos agricultores, características que vem sendo exploradas como atrações turísticas no meio rural. Como resultado constata-se que os 15 estabelecimentos considerados na pesquisa possuem condições de serem explorados como produto turístico, seja através de suas belezas naturais ou pelo estilo de vida que resguardam tradições e costumes de seus antepassados, elementos potenciais para um turismo diferenciado. Entre os agricultores considerados, mais de 85% se dizem entusiasmados, manifestam interesse em atuar no segmento do turismo rural e alguns já realizaram investimentos em infraestrutura para receber turistas; os agricultores são unânimes em considerar o turismo rural uma atividade complementar, que conjugada com outras atividades pode contribuir na reprodução social da família. Em relação às limitações, no que tange aos aspectos internos aos estabelecimentos, os agricultores manifestam a necessidade financeira para a realização de investimentos em infraestrutura complementar, mas principalmente a questão relacionada à escassez e pouca capacitação dos recursos humanos, a partir disso, afirmam que possuem “medo” de não poder e/ou saber atender adequadamente os turistas. Em relação aos aspectos externos, os agricultores estão conscientes e manifestam que o segmento do turismo rural depende também do apoio do Poder Público, no sentido de melhorias de infra-estrutura, principalmente da abertura e manutenção de vias de acesso, para facilitar o trânsito de turistas. Em uma perspectiva mais ampla, a prática do turismo rural pode trazer uma série de benefícios para a agricultura familiar, via aumento e diversificação da renda, melhor alocação da mão de obra familiar, manutenção dos jovens no campo e aproveitamento racional de espaços naturais. A iniciativa dos produtores interessados em desenvolver atividades associadas ao turismo rural, combinadas com projetos e políticas públicas adequadas, pode se tornar um instrumento eficaz de desenvolvimento rural que oportunize os pequenos agricultores, muitas vezes alijados dos processos de desenvolvimento, assim como contemple uma relação homem-natureza integrada, a medida que consiste em práticas saudáveis de exploração dos recursos naturais.

  

 

 

 

 

Trabalho apresentado e publicado no Curso de Graduação em Administração, 2006


DESENVOLVIMENTO DO ESPAÇO RURAL E FORTALECIMENTO DO AGRONEGÓCIO: O CASO DA UNIDADE DE PRODUÇÃO SALVATORI EM MACHADINHO, RS

 

  Rosmari Cristina Schelle

 

 Resumo: Para analisar o funcionamento de uma agroindústria, é necessário primeiramente entender que a sua base é constituída pela agricultura e/ou pecuária, os quais dão suporte ao fluxo de produtos até à mesa do consumidor final. Este trabalho apresenta as atividades da agroindústria SALVATORI – Embutidos e Defumados, localizada na Linha São Caetano, no município de Machadinho/RS. As atividades dessa agroindústria estão voltadas ao abate de suínos, preparação de carne, banha, produtos de salsicharia e subprodutos de carne suína, como também a comercialização desses produtos no comércio local e regional. O objetivo foi de conhecer uma agroindústria de pequeno porte, acompanhar suas atividades, a mão-de-obra familiar empregada, levantamento das instalações, máquinas e equipamentos utilizados, a comercialização dos produtos, a importância dessa agroindústria para a região e o seu processo de desenvolvimento, através de um estudo aprofundado da sua história, desde a fundação da agroindústria até o presente. Através desses dados e acompanhamento das atividades, pode-se concluir que o proprietário encontrou na agroindústria uma forma  de retorno financeiro mais rápido, pois não obtinha essa vantagem com as atividades na agricultura, e uma maneira de manter sua família no campo, porque toda a mão-de-obra é de cunho familiar. Houve uma preocupação, por parte do proprietário, em adquirir todos os equipamentos e máquinas necessárias ao bom funcionamento da agroindústria; apenas há um entrave, com a Coordenadoria de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (CISPOA), que exige mudanças na infraestrutura da agroindústria para autorizar o comércio a nível estadual. Os produtos da sua agroindústria foram bem aceitos pelos consumidores da cidade e também por outros da região. Como o proprietário não investe em marketing, clientes e consumidores sem terem essa percepção, indicam os produtos da agroindústria a outros que desejam consumir ou comercializar, divulgando dessa maneira, o nome da agroindústria e do município.

 

 

 

 

 

Trabalho apresentado e publicado no I Congresso Internacional de Desenvolvimento Rural e Agroindústria Familiar, em São Luiz Gonzaga/RS, 2005


ANÁLISE E DIAGNÓSTICO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DA LINHA PEPINO, PAIM FILHO - RS

 

Rosmari Cristina Schelle, Igor Miola, Milton Luiz Paiz, Cidiana Gregolin Ribeiro, Genilce Fátima Lichak, Tobias Marcansoni


Resumo: Este trabalho apresenta os diferentes sistemas de produção da Linha Pepino - Paim Filho/RS. Essa comunidade se destaca, pelas dificuldades enfrentadas com a ameaça de construção de uma hidrelétrica no final da década de 70, que prevaleceu durante dez anos subseqüentes. Como o projeto da barragem não foi concretizado no local, os agricultores descapitalizados passaram a produzir produtos diferenciados como mel e hortigranjeiros, que são comercializados na sede do município, diretamente ao consumidor e em feiras da região. O objetivo do trabalho foi de acompanhar o desenvolvimento da produção, considerando as precariedades existentes pela falta de investimento nas propriedades por um longo período. Foram entrevistados treze proprietários de unidades de produção, coletando-se dados sobre a ocupação da terra, mão-de-obra, associativismo, distribuição da área de terra das propriedades, levantamento das culturas, dados de instalações, máquinas e equipamentos, entre outros aspectos importantes que permitem visualizar a situação atual dessas unidades. Durante a realização do trabalho, percebeu-se uma significativa tendência do êxodo rural por parte dos filhos desses agricultores, que a organização das unidades é de cunho familiar e as propriedades são de pequeno porte. Os aspectos positivos encontrados na comunidade foram: a formação da Associação Municipal de Apicultores de Paim Filho, da qual faz parte a maioria dos agricultores da Linha Pepino; a ajuda mútua entre os moradores, que prevalece pela falta de mão-de-obra nas famílias, de maquinário e equipamentos nas atividades de plantio e colheita dos produtos; e a produção e comercialização de frutas, verduras e mel, em feiras de orgânicos, apesar das poucas famílias envolvidas e da baixa produção, atribuída pela recente estiagem.

 

 

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